全球145万人染疫8万死 卫福部:全面警戒清明连假后的风险-最长的山脉
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:全球145万人染疫8万死 卫福部:全面警戒清明连假后的风险           发布时间:2020年04月09日 16:39:58

全球145万人染疫8万死 卫福部:全面警戒清明连假后的风险

由于五一劳动节连假将近,鑑于清明连假返乡出游人潮衍生可能的防疫破口,卫福部也提醒,「连假过后应更小心」,请民众要保持适当的社交距离且避免出入拥挤场所,务必落实日常手部卫生、咳嗽礼节。倘连假期间曾至人潮拥挤的景点或地区,还请加强自主健康管理;另外,居家隔离及检疫者的感染风险相对较高,请务必遵守相关规范,切勿以身试法,违者将加重裁罚。

▲疾管署副署长庄人祥出席行政院院会后记者会。(图/记者林敬旻摄)

全球145万人染疫8万死 卫福部:全面警戒清明连假后的风险

庄人祥表示,目前国际现况,欧美疫情在高峰,疫情已蔓延到183个国家,确诊病例较上周增加54万例,目前145万例,前五名确诊人数国家是美国、西班牙、义大利、德国及法国。

根据卫福部报告指出,由于国内目前仍有零星社区感染个案,中央流行疫情指挥中心持续扩大检验量能、强化社区监测、扩增集中检疫场所数量,以降低社区传播风险;同时,全面盘点重症病床、提高医疗院所收治量能,并订定新冠肺炎病患住院分流分舱及双向转诊原则,以确保国内医疗院所对疫情的因应与整备。

卫福部也再次重申,我国口罩产能不断提高,医用酒精等防疫物资数量稳定,民众无须抢购物资。

庄人祥指出,如果将我国疫情分成两波,第一波是前两个月,第二波则是从3月到现在。第二波主要是以境外移入为主,年龄比第一波年轻一点;若从本土病例来看,第二波是27例,第一波则是21例,两个其实相当;而若以风险职业来分,第二波是以学生为主,第一波则是台商跟医院工作者。

▲疾管署副署长庄人祥出席行政院院会后记者会。(图/记者林敬旻摄)


政治中心/台北报导卫福部疾管署副署长庄人祥9日在行政院会报告时表示,全球疫情延烧,确诊人数累计超过145万人、约8万6000人死亡,致死率5.9%,虽然近期我国新增个案已逐渐减少,且以境外移入个案为主,但鑑于清明连假返乡出游人潮不断,提醒国人连假后更小心、全面警戒,吁全民共体时艰,以保持得来不易的防疫成果,平安度过此次疫情。